智能卡系統相關資料 – 常見問題

 

智能卡系統相關資料 

1.智能卡系統的簡介

2.「繳費靈」(PPS)繳費步驟簡表

3. 查閱學生賬戶 

4. 常見問題

 

常見問題

1.學生需要拍卡進行轉賬過數嗎? 
答:不需要。校方所收取的項目費用,均在繳費系統內整批進行過數,學生不用拍卡。
2.如果甲同學的智能卡被乙同學拿取了,乙同學可以使用甲同學智能卡內的金額嗎? 
答:智能卡本身亦沒存有任何儲值及繳費資料,就算別人拾獲,亦不能更改繳費戶口內的存款。
3.若有兩個繳費項目,需要增值兩次嗎? 
不需要,只要戶口內有足夠款項,繳費系統會自動按不同項目,分別在繳費戶口內進行過數。
4.可否以智能卡購買校服及交車費? 
答:不可以。課本、簿費、午膳及校車等費用直接由相關機構或人士收取。每次校方以電子繳費方式收取費用,家長事前將會收到校方的收取指定項目費用的通知,以便增值。
5.我有兩名子女在校就讀,需要登記多少次賬單? 
答:家長只需開立PPS戶口一次;但需要登記賬單兩次,因為兩名子女是有兩個不同的學生繳費戶口。
6.如我現在使用的提款卡已結合信用卡功能,可否選擇信用卡戶口作為 PPS戶口? 
答:否。因為 PPS 只接受儲蓄戶口及支票戶口作為繳費戶口。
7.以PPS增值後,為何在e-class戶口沒有顯示增值紀錄? 
答:一般情況下,於每日晚上七時前增值的資料,學生家長可於增值後約兩個工作天,登入學校網頁核對增值記錄。(星期六、日及公眾假期則順延至下一個工作日) 
於每日晚上七時後增值的資料,需於三個工作天後的上午11時後才會顯示。
8.當我透過電話使用 PPS時,因為線路問題不能聆聽到交易確認編號,我是否需要再繳交多一次? 
答:無需要。客人只需致電18013,再按‘2’查詢最近一次繳款詳情。
9.轉賬時銀碼入錯,能否取消? 
答:銀碼確認後便不能取消。
10.忘記繳費靈電話密碼,怎樣辦? 
答:帶提款卡到繳費靈終端機重設密碼。
11.遺失繳費靈戶口號碼,怎樣辦? 
答:帶提款卡到繳費靈終端機覆查戶口及保留收據。
12.忘記了學生e-class戶口密碼,怎樣辦? 
答:請在學生手冊「通知學校事項」欄內寫出情況,請學生將手冊交班主任,校方會重設密碼。
13.經智能卡收取費用後,校方會否發收據? 
答:如以往處理方法,按家長因需申請津貼而向校方提出申請發回收據。
14.為何增值後戶口仍未進行即時繳費? 
答:因為校方會先發出繳費通告(P字通告)列明繳費日期,並於繳費日期前收回所有家長回條,才會在繳費系統內進行整批繳費。
15.除了以繳費靈增值繳費之外,還有其他途徑嗎? 
答:除了以繳費靈增值和到Circle K/CRVanguard/VanGo便利店使用「櫃枱繳費服務」以現金增值之外,家長可以於辦公時間親臨校務處繳交費用(只適用於二至六年級有需要的家長)。

  • logo-middle-only

    中華基督教會元朗真光小學
    電話:(852) 2476 2696
    傳真:(852) 2443 0755
    地址:新界元朗鐘聲徑5號