智能卡系統相關資料-智能卡系統的簡介

智能卡系統相關資料 

1.智能卡系統的簡介

2.「繳費靈」(PPS)繳費步驟簡表

3. 查閱學生賬戶 

4. 常見問題

 

智能卡系統的簡介

本校成功申請優質教育基金,資助學校推行『運用新科技處理學校行政工作』計劃。在此計劃下,本校引入智能卡系統,協助包括學生點名、電子繳費、圖書借閱工作。

 

考勤紀錄(即出席紀錄)
透過智能卡系統處理考勤工作,家長可查閱學生到校與否及有關的考勤紀錄。

(一) 出席處理:
  1.

學生回校(早上7:45-8:05)到智能咭終端機拍卡點名。放學離校時無需要拍卡。

2. 學生早上8:05前回校,惟因排隊或天雨等問題仍未能拍卡,不作遲到論。學生需繼續排隊拍卡。
(二) 遲到處理:
  1. 學生上學遲到必須到校務處登記及到智能咭終端機拍卡。
(三) 早退處理:
  1. 家長需到校辦理學生早退手續;離校前,家長均須填寫早退表,並由值堂老師簽署作實。
(四) 學生因事/病外出:
  1. 家長需到校辦理學生因事/病外出。
2. 家長帶回學生回校,先到校務處作登記,便可返回課室繼續上課。

 

學生繳費

學校每年舉辦不同的活動,學生須繳付相關費用。遇有學生遺失款項,更需時間處理。因此,引入學校一套完善的繳費系統,定能減低因學生繳費而浪費了寶貴的課堂學習時間。

所有經校方處理之收費項目(課本、簿費、午膳及校車等費用直接由相關機構或人士收取除外)均可使用電子繳費系統繳費。

(一) 使用學生智能卡繳費之優點
  1. 減低學生因攜帶大量金錢回校繳費而遺失的風險。
2. 家長有預算,繳費有彈性。本校於每年學期初詳列該年度的各項收費金額及繳付日期,家長可以選擇一次過或分多次增值學生智能卡賬戶。
3. 家長能更清楚了解學生於學校的各項繳費詳情及付款狀況。家長及學生皆可以隨時登入本校e-class內聯網查閱學生智能卡賬戶的收支結存及紀錄。
4. 由於學生不能在校外使用學生智能卡繳費購物,即確保有關金額只能作繳付學校費用。
5. 倘若學生不幸遺失學生智能卡,別人不可使用或存取賬戶金額。與一般儲值卡或現金卡比較(例如八達通),使用智能卡系統繳費更有保障。由於賬戶金額結餘只存於電腦的資料庫中,失卡學生不會失去現金,只需要補領失卡即可。補領費每張港幣$40。
6. 學生智能卡保養期為3年,如發覺學生智能卡失效,而卡上並無人為損壞,可以免費更換。
7. 保養期過後,如有學生智能卡失效,學校免費代為更換。
8. 家長可以使用電話繳費靈(PPS)或到就近Circle K/CRVanguard/VanGo便利店增值,手續方便得多。大部分都提供廿四小時服務,家長隨時可以為子女的智能卡賬戶增值。
(二) 智能卡繳費流程
  1. 學校於每學年上學期及下學期派發「智能卡繳費系統收費項目總表」,當中詳列各項目的收費及擬訂繳付日期等資料,亦附有增值手續及學校賬戶號碼等資料。
2. 學校從學生智能卡戶口徵收費用前必先以學校「P」字頭通告通知家長,家長應確保學生智能卡賬戶存有足夠金額繳費,否則必須盡快為賬戶增值。
3. 家長可以使用電話繳費靈(PPS)為學生戶口增值;亦可以選擇到就近Circle K/CRVanguard/VanGo便利店增值。
4.

每次增值家長皆要承擔由繳費靈(PPS)公司收取的「增值行政費」。收費如下:

增值方法 增值行政費
到 Circle K/CRVanguard/VanGo便利店使用「櫃枱繳費服務」以現金增值 每次港幣三元四角
以電話繳費靈增值 每次港幣二元二角
5. 一般情況下,於每日晚上七時前增值的資料,學生家長可於增值後約兩個工作天,登入學校網頁核對增值記錄。(星期六、日及公眾假期則順延至下一個工作日) 
於每日晚上七時後增值的資料,需於三個工作天後的上午11時後才會顯示。
6. 校方於指定的費用繳付日期通過內聯網系統由學生智能卡賬戶「過數」繳費。
7. 學生家長可以登入學校網頁e-class檢視付費記錄。
(三) 其他注意事項
  1. 由於每次增值時須另付「行政費」,學校建議家長於上學期及下學期增值時全數增值。
2. 學生家長可選用「電話繳費靈」(PPS)為學生智能卡賬戶增值,本校賬戶號碼為 6236,請於收費總額上另加$2.2增值行政費。操作步驟包括 (l)開立繳費靈戶口> (2)登記賬單>(3) 輸入繳付金額 (最低增值金額 : $200 ),操作詳情請參閱本校網頁。
3. 學生家長可到Circle K/CRVanguard/VanGo便利店為學生智能卡賬戶增值,請於收費總額上另加$3.4增值行政費,並保留收據存根。然而家長無須把存根交予學校,自行保存收據即可。
4. 其他途徑繳費:家長可以於辦公時間親臨校務處繳交費用,(只適用於二至六年級有需要的家長。)
5. 智能卡繳費項目包括所有經校方處理之收費項目(見學校通告「智能卡繳費系統收費項目總表」),並不包括課本、簿費、午膳及校車等收費(直接由相關機構或人士收取)。
6. 學期終結時,學生智能卡賬戶的餘額會保留至下學年使用。
7. 學生智能卡賬戶將會於學生離校時自動終止,剩餘金額會全數退還予家長。

  • logo-middle-only

    中華基督教會元朗真光小學
    電話:(852) 2476 2696
    傳真:(852) 2443 0755
    地址:新界元朗鐘聲徑5號