數學科


教學目標


  • 本科旨在培養學生構思、探究、推理、傳意、建立及解決問題,以及從美學和文化的角度欣賞數學的能力,從而讓學生不怕數學、學好數學
  • 在教師有效的引導、提問和帶領下,透過參與和體驗,明白基本的數學原理和概念
  • 訓練學生運用其已建構的數學知識和運算技巧,透過具體的科學辯證手法,再創造新數學知識
  • 提升學生創意思維技巧及解難策略,使學生勇於嘗試和挑戰不同數學問題
  • 培養學生自學的能力和習慣,使學生的數學知識得以延續和深化


課程特色


  • 數學化教學法:於教學時著重訓練學生數學思考和傳意方法,運用數學語言及思考工具,讓學生經歷學習數學的完整建構過程。
  • 增設思維訓練課程,配合課程,在課程內加入思維訓練,幫助同學增強高階思維能力。
  • 訂立各級自學能力架構,讓學生能掌握不同的解難策略。
  • 為了讓學生了解全港性系統評估(TSA)著重思考的形式,本科適切地加入這元素,讓學生能多思考及多分析,從而掌握應試的技巧。
  • 學生每周進行心算練習,教授常用心算策略,提升他們的數字感及運算速度。
  • 為四至六年級同學設數學珍藏簿,學生把課堂上所學的公式及概念紀錄下來,同時亦重視學生反思學習的過程,同學亦會把易錯處摘錄於珍藏簿中,讓學生能易於溫習及培養他們自學的習慣。



本科活動

2018-2019 數學科活動

 活動 內容 日期
「數學大使」輔助學習計劃 四至六年級學生選出「數學大使」,每星期其中一天午息協助一至三年級能力較低的學生溫習。 全年
數學智多星挑戰站 定期設「數學智多星挑戰站」,為各年級同學提供數學挑戰題。 全年
自擬應用題四格漫畫 學生自擬應用題,並依據所擬的題目設計四格漫畫, 激發學生創意及鞏固學生數學能力。 11/20183/2019
四邊形創意畫設計 四年級學生利用所學的四邊形構圖,設計一幅圖畫,鞏固對各種四邊形的認識。 11/2018
直線與曲線圖 一年級學生利用直線或曲線製作一幅圖畫,加強對線的認識。 12/2018
平行垂直圖形設計 三年級學生利用垂直線及平行線圖形設計標誌或一個圖形,加強對線的認識。 12/2018
環保立體圖形設計 二年級學生利用各類材料,如紙盒或膠盒,製作一個立體圖形,培養善用廢物及環保的概念。 1/2019
圓形圖設計 六年級學生利用圓形構圖,製作一幅圖畫,學習欣賞圖形的美。 2/2019
對稱圖設計 四年級學生利用剪紙技巧設計對稱圖形,並寫出圖形中的對稱軸數量。 4/2019
數碼遊蹤活動 學生能跑出課室,利用平板電腦,靈活應用數學知識來解決問題,藉此活動讓學生可以學習與人溝通和合作,建立互助的 精神。 7/2019

 

參觀超市,將課程與生活連繫 

一年級同學到超市購物,學習閱讀價錢牌及以正確的硬幣付款。

 

解難實作活動

透過剪紙活動,動手從剪紙的過程中理解四邊形的特性,從而改善課題中的學習難點。
 
透過自訂單位、標準單位理解容量的概念,學習從真實體驗中閱讀刻度,強化學習難點。
運用膠條拼砌,理解倍數、因數、公倍數及公因數的概念。
透過直接比較、間接比較及量度單位(平方厘米)認識面積的概念,並比較面積的大小。

 

電子學習

學生利用I PAD,配合適當的應用程式,進行數學科探究活動,提升師生及生生之間的活動,並即時檢視學生表現,提升教學素質,強化學生自主學習的能力。

 

電子預習

利用Padlet,進行電子預習活動,學生互相欣賞同儕間的作品,並在課堂上作適當延展及討論,強化學生自主學習的能力。

 

解難智多FUN

為一、二年級學生設計解難智多FUN工作紙冊,教授學生解難技巧,如繪圖、試誤及找規律等,從而提升學生理解應用題的能力、解難能力,解決日常生活問題。

 

 


多元校本課程工作紙冊

多元校本課程工作紙冊,包括實作體驗活動,讓學生理解抽象數學概念,高階思維訓練及自擬題,有助提升學生創意思維及解難能力,從而學會趣味學數學。

 

 

數碼遊蹤

 

數學大使計劃

高年級學生擔任「數學大使」,協助低年級能力較弱的學生溫習數學。

解難智多FUN課程

數學珍藏簿

學生在課堂上利用數學珍藏簿做筆記,將課堂所學的概念、公式、易錯處等摘錄於數學珍藏簿中,以方便溫習。

學生作品

自擬應用題四格漫畫

(點擊圖片放大)

學生作品(創意圖形畫設計)

(點擊圖片放大)

  • logo-middle-only

    中華基督教會元朗真光小學
    電話:(852) 2476 2696
    傳真:(852) 2443 0755
    地址:新界元朗鐘聲徑5號