數學科


教學目標


教學目標:

  • 培養學生明辨性思考、創意、構思、探究及數學推理的能力。
  • 在教師有效的引導、提問和帶領下,透過參與和體驗,建立數字感、符號感、空間感、度量感及鑑辨結構和規律的能力。
  • 訓練學生運用數學語言與人溝通,具備清晰及邏輯地表達意見的能力,並能運用數字、符號及其他數學物件的能力。
  • 提升學生創意思維技巧及解題策略,使學生勇於嘗試和挑戰不同數學問題。
  • 培養學生自主學習,運用數學建立及解決日常生活、數學或其他情境的問題之能力,欣賞數學中的美學。


課程特色


  • 數學化教學法:學生運用數學語言及思考工具,並以實作形式理解抽象的數學概念,讓學生經歷學習數學的完整建構過程。
  • 配合課程,浸入高階思維題,提升學生洞察力、敏覺力及變通力,從而促進學生高階思維能力。
  • 訂立各級解題策略架構,於每級浸入解題方法,讓學生能掌握不同的解題技巧及應試策略。
  • 進行電子學習課堂,持續運用不同的電子元素,提升學生參與度及學習趣味。運用不同的電子應用程式、電子平台,
  • 為三至六年級同學設數學學誌冊,學生把課堂上所學的公式及概念自行統整,紀錄下來, 培養自我統整能力,從而促進學生自主學習能力。
  • 以不同形式的預習活動,引領學生具備課堂前備知識,對抽象立體概念更清晰易明,容易導入課堂活動。



本科活動

2019-2020 數學科活動

 活動 內容 日期
「數學大使」輔助學習計劃 四至六年級學生選出「數學大使」,每星期其中一天午息協助一至年級能力較低的學生溫習。 全年
數學智多星挑戰站 定期設「數學智多星挑戰站」,為各年級同學提供數學挑戰題。 全年
自擬應用題四格漫畫 學生自擬應用題,並依據所擬的題目設計四格漫畫, 激發學生創意及鞏固學生數學能力。 11/20193/2020
四邊形創意畫設計 四年級學生利用所學的四邊形構圖,設計一幅圖畫,鞏固對各種四邊形的認識。 11/2019
直線與曲線圖 一年級學生利用直線或曲線製作一幅圖畫,加強對線的認識。 12/2019
平行垂直圖形設計 三年級學生利用垂直線及平行線圖形設計標誌或一個圖形,加強對線的認識。 12/2019
環保立體圖形設計 二年級學生利用各類材料,如紙盒或膠盒,製作一個立體圖形,培養善用廢物及環保的概念。 1/2020
圓形圖設計 六年級學生利用圓形構圖,製作一幅圖畫,學習欣賞圖形的美。 2/2020
對稱圖設計 四年級學生利用剪紙技巧設計對稱圖形,並寫出圖形中的對稱軸數量。 4/2020

 

參觀超市,將課程與生活連繫 

一年級同學到超市購物,學習閱讀價錢牌及以正確的硬幣付款。

 

解難實作活動

運用摺紙概念,理解分數均分的概念。
 
製作一平方米面積,並透過親身體驗理解一平方米面積的大小。
利用天科及法碼量度日常生活物件的重量,並作比較。
以直接比較、間接比較及自訂量度單位理解容量的概念。
以大數粒及小數粒互換及實作活動,理解退位減法的概念。

 

電子學習

學生利用I PAD,配合適當的應用程式,進行數學科探究活動,提升師生及生生之間的活動,並即時檢視學生表現,提升教學素質,強化學生自主學習的能力。

 

自主學習

推動預習活動,課堂作延展及討論,引發參與及互賞

 

解難智多FUN

為一、二年級學生設計解難智多FUN工作紙冊,教授學生解難技巧,如繪圖、試誤及找規律等,從而提升學生理解應用題的能力、解難能力,解決日常生活問題。

 

 


多元校本課程工作紙冊

多元校本課程工作紙冊,包括實作體驗活動,讓學生理解抽象數學概念,高階思維訓練及自擬題,有助提升學生創意思維及解難能力,從而學會趣味學數學。

 

數學大使計劃

高年級學生擔任「數學大使」,協助低年級能力較弱的學生溫習數學。

 

學生作品

三角形畫設計

(點擊圖片放大)

直線與曲線畫設計

(點擊圖片放大)

 

圖形圖設計

(點擊圖片放大)

環保立體圖形設計

(點擊圖片放大)

  • logo-middle-only

    中華基督教會元朗真光小學
    電話:(852) 2476 2696
    傳真:(852) 2443 0755
    地址:新界元朗鐘聲徑5號