普通話科


教學目標


  • 培養聆聽、說話、朗讀等語言能力,以及自學能力
  • 增進與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識
  • 提高對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣


課程特色


課堂內:

  • 從低小開始學習聲母、韻母及簡單拼讀,為學好普通話語音知識打下基礎。
  • 高小學生則學習拼寫及譯寫字詞,以及學習漢語拼音作為自學的工具,提高學生自學普通話的能力。
  • 藉着不同的教學策略及活動,例如:說話活動、角色扮演等,提升學生運用普通話的能力及興趣。

 

校園內:

  • 設有普通話科專題展板,定期更換展板內容, 課室內亦張貼普通話學習材料, 營造學習氛圍。
  • 逢星期五為「普通話日」,設有趣的多元化語境活動,例如:「普通話齊來玩」、「普通話動畫角」等,增加學生學習及運用普通話的機會。

 

生活中:

  • 於早會時段,由同學用普通話帶領全校背誦早禱文。
  • 邀請同學拍攝「多元普通話廣播」節目,並於午飯時段播放,將普通話融入生活。
  • 推行「普通話大使」計劃,培養人才協助教師推行校內普通話活動,令同學可以學以致用。
  • 午飯後設「真光好聲音」歌唱節目,令同學在愉快的氛圍中練習普通話發音。

本科活動

2020-2021年度 普通話科活動  

活動 內容 時間
「普通話大使」伴讀計劃 普通話大使於每星期其中一天的午息時段,協助同學進行伴讀活動。 9/ 2020
至 5/ 2021
多元普通話廣播 普通話大使按主題拍攝影片,於普通話日宣傳,鼓勵學生自學。 定期上載            校園電視台
「普通話齊來玩」 活動多元化,包括:粵普對對碰、聲韻齊齊玩、背誦普通話韻母口訣及電子學習活動。 普通話日
「普通話動畫角」 播放配合學校主題的動畫,讓同學多聆聽普通話。 普通話日
午膳後活動-普通話集體遊戲 學生可在有趣的集體活動中鞏固不同的語音知識。 普通話日
午膳後活動-「真光好聲音」 學生可用普通話演繹所選取的歌曲, 透過歌聲和美妙的旋律,師生共享美好的時光 。 普通話日
校外比賽 鼓勵學生 積極參與校外比賽,包括朗
誦、故事演講等,讓學生發揮所長。
全學年

 

 「普通話動畫角」
   

 

 「i普通話」
   

 

 背誦「普通話聲母口訣」
   

 

「真光好聲音」活 動
   
 


  • logo-middle-only

    中華基督教會元朗真光小學
    電話:(852) 2476 2696
    傳真:(852) 2443 0755
    地址:新界元朗鐘聲徑5號