普通話科


教學目標


本科將透過多元化的學習活動,以培養學生聽、說普通話的能力 ,並藉以提升學生的朗讀能力、譯寫能力及與本科有關的語言文 化知識。

  • 培養聆聽、說話、朗讀等語言能力,以及自學能力
  • 增進與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識
  • 提高對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣


課程特色


  • 及早教授普通話語音知識:本科於一年級選用語音調適教材,並教授拼音,配合「普教中」的課程發展,讓學生盡早掌握正確的普通話的語音知識及培養自學能力。
  • 積極營造普通話語境:於校園設計普通話專題展板,以及於課室內外張貼詞彙卡,以營造普通話語境。
  • 提昇自學能力:透過富趣味性的普通話活動,鼓勵學生的學習動機。
  • 營造普通話語言環境-「普通話日」:逢星期五的「普通話日」,由科任帶領普通話大使,進行不同的語境活動,致力營造課室內外的語言環境。
  • 於早會時段,由同學帶領全校學生用普通話唸早禱文。
  • 拍攝校園電視台「多元普通話廣播」節目,讓學生在家自學,增強普通話語音知識的能力。
  • 於小息時段,佈置「普通話動畫角」及「i普通話」(普通話電子學習活動)活動,增強同學學習普通話的機會。
  • 於午膳後活動時段,進行「普通話達人秀」及集體語境遊戲活動。

本科活動

2017-2018年度 普通話科活動

活動 內容 時間
「普通話大使」伴讀計劃 普通話大使於每星期一的午息時刻,協助同學進行伴讀活動。 10 / 2017
至 6 / 2018
多元普通話廣播 普通話大使按主題拍攝影片,於普通話日宣傳,鼓勵學生在家自學。 定期上載於

校園電視台中

「i普通話」 讓同學以iPAD進行學習活動 普通話日
「普通話動畫角」 播放富教育性的動畫,讓同學多聆聽普通話。 普通話日
午膳後活動-

普通話集體遊戲

透過集體性的遊戲活動,同學可以愉快學習。 普通話日
午膳後活動-

「普通話達人秀」

同學輪流於小舞台上進行各項表演,

讓同學盡顯所長。

普通話日
第 69 屆香港學校朗誦節 透過比賽訓練,讓同學有不同的學習經歷。 11 / 2017
2017元朗區兒童普通話朗誦及歌唱比賽 10 / 2017

1 (1) 2 (1) 3 (1)


  • logo-middle-only

    中華基督教會元朗真光小學
    電話:(852) 2476 2696
    傳真:(852) 2443 0755
    地址:新界元朗鐘聲徑5號