學生輔導

學生輔導

各學習小組

本校於6/2/2017至1/3/2017舉辨了小六「學習小達人」,目的是讓學生掌握有效學習方法和技巧,訓練學生的記憶能力,從而提升他們的學習動機。小組以富趣味性的活動培養他們對學習的動機,先引導他們訂立學習目標,再教導他們有趣的記憶方法,並鼓勵他們於日常課業中實踐出來,從而增強孩子的學習能力和自信心,讓學習變得更得心應手,提升其學習動機。

學員共同訂立學習目標。 在遊戲中學習與別人相處,提升溝通技巧,營造正面的學習氣氛。
活動以經驗式學習的方式推行,掌握不同的學習方法與技巧。 最後一節小組,以快樂的嘉許禮作結。

成長的天空

活動簡介

成長的天空」是一項為小四至小六同學設計的活動計劃,英文名稱是Understanding the Adolescent Project,簡稱UAP,計劃目的旨在提升同學的抗逆力。

抗逆力(Resilience)是人類天生的一種潛能,當面對危機或困難處境時,能作出適應、改變、自我校正及復原的一股動力。

「成長的天空」活動在提升抗逆力的過程,會包括以下三項重要素質:

1. 效能感(Competence) 包括建立人際關係的能力、社交能力、解決問題能力、反省與自主能力;
2. 歸屬感(Belongingness) 建基於同學互相照顧、支持的關係,同學能得到家庭成員及老師的教導,並以他們作為積極自信的榜樣;
3. 樂觀感(Optimism) 則是相信未來是光明的,懂得計劃未來、定立目標、學習成長、有動機及能夠堅持。

活動相片

2016-2017 小四成長的天空

 挑戰日營:組員在玩彩虹傘,學習團體合作精神。  愛心之旅:組員參加「敬老護老愛心券」慈善籌款運動,為造福長者出一分力!
 愛心之旅二:組員製作小手工送給一年級的學弟學妹。  再戰營會:組員出發到戶外「夜行」,挑戰自己!



2016-2017 小五成長的天空

 社區服務:組員到沙灘進行清潔活動,提升他們的責任感。 戶外活動:組員自行購買所需物資後,準備出發去大棠郊野公園燒烤!


2016-2017 小六成長的天空

社區服務:哥哥姐姐們到社區中心,照顧幼小及一同製作簡單小食。 戶外活動:組員到中文大學進行遊蹤活動,增強學生之間的合作。


活動介紹

輔導活動

於2016年11月28日,本校邀請了基督教香港信義會社會服務部長腿叔叔信箱服務為低年級同學舉辦了「禮貌與感恩」好品德孩子教育講座;又於12月5日為全校同學舉辦了「誠信與責任」好品德孩子教育講座。至下學期2017年3月13日則為高年級同學舉辦了「知情識友」兩性相處教育講座。

「禮貌與感恩」好品德孩子教育講座:全校同學正專注聆聽講者的解說! 「知情識友」兩性相處教育講座:註冊社工向高年級同學簡介活動內容。

 

校本課後學習及支援計劃

本校獲教育局資助舉辦不同類型的活動,讓學生透過不同的學習經歷,正面健康地成長。

3D美術館:讓學生外出學習,認識不同的藝術作品。 歷奇訓練日營:教練指導同學挑戰「沿繩下降」,同們都很勇敢!


  • logo-middle-only

    中華基督教會元朗真光小學
    電話:(852) 2476 2696
    傳真:(852) 2443 0755
    地址:新界元朗鐘聲徑5號