學生輔導

學生輔導

各學習小組

本校於1/3/2018至24/5/2018舉辨了小三「學習小達人」,目的是讓學生掌握有效學習方法和技巧,訓練學生的記憶能力,從而提升他們的學習動機。小組以富趣味性的活動培養他們對學習的動機,先引導他們訂立學習目標,再教導他們有趣的記憶方法,並鼓勵他們於日常課業中實踐出來,從而增強孩子的學習能力和自信心,讓學習變得更得心應手,提升其學習動機。

學員共同訂立學習目標。 最後一節小組,分享他們喜愛的零食。

成長的天空

活動簡介

成長的天空」是一項為小四至小六同學設計的活動計劃,英文名稱是Understanding the Adolescent Project,簡稱UAP,計劃目的旨在提升同學的抗逆力。

抗逆力(Resilience)是人類天生的一種潛能,當面對危機或困難處境時,能作出適應、改變、自我校正及復原的一股動力。

「成長的天空」活動在提升抗逆力的過程,會包括以下三項重要素質:

1. 效能感(Competence) 包括建立人際關係的能力、社交能力、解決問題能力、反省與自主能力;
2. 歸屬感(Belongingness) 建基於同學互相照顧、支持的關係,同學能得到家庭成員及老師的教導,並以他們作為積極自信的榜樣;
3. 樂觀感(Optimism) 則是相信未來是光明的,懂得計劃未來、定立目標、學習成長、有動機及能夠堅持。

活動相片

2017-2018 小四成長的天空

 挑戰日營:組員在玩彩虹傘,學習團體合作精神。 親子日營:與家長一同進行活動享受親子遊戲時光。
再戰營會:組員們一起矇眼完成任務,是信任的考驗。 再戰營會:任務成功!



2017-2018 小五成長的天空

戶外活動:組員在導師的指導下嘗試生火燒爐,是很大的挑戰! 戶外活動:組員自行購買所需物資後,準備出發到郊野公園。


2017-2018 小六成長的天空

戶外活動:組員體驗中大校園內的科技設備,擴闊眼界。 戶外活動:組員到中文大學進行遊蹤活動,增強同儕之間的合作。


活動介紹

輔導活動

於2017年3 月23,本校邀請了香港著名廣播窷目主持人兼「麥潤壽教室」創辦人麥潤壽先生-麥Sir舉辦了「迎接青年新世代 做個父母新一代」的家長講座;於1月29日為高年級同學舉辦了「預備升中」講座,為畢業班同學作好升中的準備;又於5 月7日為低年級同學舉辦了「保護自己」性教育講座。

「保護自己」性教育講座:低年級同學正專心地聆聽講者的解說! 「迎接青年新世代 做個父母新一代」家長講座:麥Sir正與家長分享與孩子溝通的技巧。

 

校本課後學習及支援計劃

本校獲教育局資助舉辦不同類型的活動,讓學生透過不同的學習經歷,正面健康地成長。

Pizza Hut之旅:同學有機會參觀Pizza Hut的廚房並體驗整Pizza的樂趣! 黑暗中的對話:在導賞員的帶領下。體驗視障人士於漆黑中的生活。


  • logo-middle-only

    中華基督教會元朗真光小學
    電話:(852) 2476 2696
    傳真:(852) 2443 0755
    地址:新界元朗鐘聲徑5號