學生輔導

學生輔導

成長的天空

活動簡介

「成長的天空」是一項為小四至小六同學設計的活動計劃,英文名稱是Understanding the Adolescent Project,簡稱UAP,計劃目的旨在提升同學的抗逆力。

抗逆力(Resilience)是人類天生的一種潛能,當面對危機或困難處境時,能作出適應、改變、自我校正及復原的一股動力。

「成長的天空」活動在提升抗逆力的過程,會包括以下三項重要素質:

1. 效能感(Competence) 包括建立人際關係的能力、社交能力、解決問題能力、反省與自主能力;
2. 歸屬感(Belongingness) 建基於同學互相照顧、支持的關係,同學能得到家庭成員及老師的教導,並以他們作為積極自信的榜樣;
3. 樂觀感(Optimism) 則是相信未來是光明的,懂得計劃未來、定立目標、學習成長、有動機及能夠堅持。

活動相片

小四成長的天空

各位學生積極參與此計劃的迎新啟動禮,透過認識計劃內容,為學生的健康成長路一起努力。
 挑戰日營:組員在挑戰彩虹傘,學習團體合作精神。
「愛心之旅」:是次活動於泥涌石灘舉行,學生透過是次清潔沙灘活動,為環保出一分力。

 



小五成長的天空

戶外活動:組員在導師的指導下嘗試生火燒爐,是很大的挑戰! 戶外活動:組員迎接挑戰,一起完成「坦克車」的任務。


小六成長的天空

戶外活動:組員體驗中大校園內的科技設備,擴闊眼界。 戶外活動:組員到中文大學進行遊蹤活動,增強同儕之間的合作。


活動介紹

輔導活動-學生活動

「學生大使 – 積極人生」計劃,是透過校內的小組活動及校外日營,發掘學生個人上和社會上的優點和品德;透過建立正向的生活目標與態度,以提升個人的成長價值。

生命生長體驗學習暨反思歷程日營 成長體驗學習小組

 

校本課後學習及支援計劃

本校獲教育局資助舉辦不同類型的活動,讓學生透過不同的學習經歷,正面健康地成長。

Pizza Hut之旅:同學有機會參觀Pizza Hut的廚房並體驗整Pizza的樂趣! 黑暗中的對話:在導賞員的帶領下。體驗視障人士於漆黑中的生活。


  • logo-middle-only

    中華基督教會元朗真光小學
    電話:(852) 2476 2696
    傳真:(852) 2443 0755
    地址:新界元朗鐘聲徑5號