描述: C:\Users\Administrator.tss\Desktop\pps_files\title.jpg

描述: C:\Users\Administrator.tss\Desktop\pps_files\pen1.gif

智能卡系統的簡介

本校成功申請優質教育基金,資助學校推行『運用新科技處理學校行政工作』計劃。在此計劃下,本校引入智能卡系統,協助包括學生點名、電子繳費、圖書借閱工作。

 

考勤紀錄(即出席紀錄)
透過智能卡系統處理考勤工作,家長可查閱學生到校與否及有關的考勤紀錄。

()

出席處理:

1.

學生回校(早上7:45-8:05)到智能咭終端機拍卡點名

放學離校時無需要拍卡

2.

學生早上8:05前回校,惟因排隊或天雨等問題仍未能拍卡,不作遲到論。學生需繼續排隊拍卡

()

遲到處理:

1.

學生上學遲到必須到校務處登記及到智能咭終端機拍卡

()

早退處理:

1.

家長需到校辦理學生早退手續;離校前,家長均須填寫早退表,並由值堂老師簽署作實。

()

學生因事/病外出:

1.

家長需到校辦理學生因事/病外出。

2.

家長帶回學生回校,先到校務處作登記,便可返回課室繼續上課。

學生繳費

學校每年舉辦不同的活動,學生須繳付相關費用。遇有學生遺失款項,更需時間處理。因此,引入學校一套完善的繳費系統,定能減低因學生繳費而浪費了寶貴的課堂學習時間。


所有經校方處理之收費項目(課本、簿費午膳及校車等費用直接由相關機構或人士收取除外)均可使用電子繳費系統繳費。

()

使用學生智能卡繳費之優點

 

1.

減低學生因攜帶大量金錢回校繳費而遺失的風險。

2.

家長有預算,繳費有彈性。本校於每年學期初詳列該年度的各項收費金額及繳付日期,家長可以選擇一次過或分多次增值學生智能卡賬戶。

3.

家長能更清楚了解學生於學校的各項繳費詳情及付款狀況。家長及學生皆可以隨時登入本校e-class內聯網查閱學生智能卡賬戶的收支結存及紀錄。

4.

由於學生不能在校外使用學生智能卡繳費購物,即確保有關金額只能作繳付學校費用。

5.

倘若學生不幸遺失學生智能卡,別人不可使用或存取賬戶金額。與一般儲值卡或現金卡比較(例如八達通),使用智能卡系統繳費更有保障。由於賬戶金額結餘只存於電腦的資料庫中,失卡學生不會失去現金,只需要補領失卡即可。補領費每張港幣$35

6.

學生智能卡保養期為3年,如發覺學生智能卡失效,而卡上並無人為損壞,可以免費更換。

7.

保養期過後,如有學生智能卡失效,學校免費代為更換。

8.

家長可以使用電話繳費靈(PPS)或到就近Circle K/CRVanguard/VanGo便利店增值,手續方便得多。大部分都提供廿四小時服務,家長隨時可以為子女的智能卡賬戶增值。

()

智能卡繳費流程

 

1.

學校於每學年上學期及下學期派發「智能卡繳費系統收費項目總表」,當中詳列各項目的收費及擬訂繳付日期等資料,亦附有增值手續及學校賬戶號碼等資料。

2.

學校從學生智能卡戶口徵收費用前必先以學校「P」字頭通告通知家長,家長應確保學生智能卡賬戶存有足夠金額繳費,否則必須盡快為賬戶增值。

3.

家長可以使用電話繳費靈(PPS)為學生戶口增值;亦可以選擇到就近Circle K/CRVanguard/VanGo便利店增值。

4.

每次增值家長皆要承擔由繳費靈(PPS)公司收取的「增值行政費」。收費如下:

增值方法

增值行政費

Circle K/CRVanguard/VanGo便利店使用「櫃枱繳費服務」以現金增值

每次港幣三元二角

以電話繳費靈增值

每次港幣二元一角

5.

一般情況下,於每日晚上七時前增值的資料,學生家長可於增值後約兩個工作天,登入學校網頁核對增值記錄。(星期六、日及公眾假期則順延至下一個工作日)
於每日晚上七時後增值的資料,需於三個工作天後的上午11時後才會顯示。

6.

校方於指定的費用繳付日期通過內聯網系統由學生智能卡賬戶「過數」繳費。

7.

學生家長可以登入學校網頁e-class檢視付費記錄。

()

其他注意事項

 

1.

由於每次增值時須另付「行政費」,學校建議家長於上學期及下學期增值時全數增值。

2.

學生家長可選用「電話繳費靈」(PPS)為學生智能卡賬戶增值,本校賬戶號碼為 6236,請於收費總額上另加$2.1增值行政費。操作步驟包括 (l)開立繳費靈戶口> (2)登記賬單>(3) 輸入繳付金額 (最低增值金額 : $200 ),操作詳情請參閱本校網頁。

3.

學生家長可到Circle K/CRVanguard/VanGo便利店為學生智能卡賬戶增值,請於收費總額上另加$3.2增值行政費,並保留收據存根。然而家長無須把存根交予學校自行保存收據即可。

4.

其他途徑繳費:家長可以於辦公時間親臨校務處繳交費用,(只適用於二至六年級有需要的家長。)

5.

智能卡繳費項目包括所有經校方處理之收費項目(見學校通告「智能卡繳費系統收費項目總表」),並不包括課本、簿費午膳及校車等收費(直接由相關機構或人士收取)

6.

學期終結時,學生智能卡賬戶的餘額會保留至下學年使用。

7.

學生智能卡賬戶將會於學生離校時自動終止,剩餘金額會全數退還予家長。

回目錄

描述: C:\Users\Administrator.tss\Desktop\pps_files\pen2.gif

描述: C:\Users\Administrator.tss\Desktop\pps_files\User Guide.jpg

 

回目錄

 

 

描述: C:\Users\Administrator.tss\Desktop\pps_files\pen2.gif

查閱學生賬戶

查閱學生賬戶

1.登入e-Class 網站:(登入名稱及密碼於學期初派發給學生)
http://eclass.ckps.edu.hk

描述: C:\Users\Administrator.tss\Desktop\pps_files\11_payment_clip_image002.jpg
2.
按以下步驟查看戶口結存紀錄、繳費紀錄及增值紀錄 :
a.
於網頁右上方選擇“我的智能卡”
描述: C:\Users\Administrator.tss\Desktop\pps_files\11_payment_clip_image004.jpg

b. 選擇”戶口結存及紀錄”
描述: C:\Users\Administrator.tss\Desktop\pps_files\11_payment_clip_image006.jpg
c.
家長可查閱學生智能卡戶口的結存紀錄、繳費紀錄及增值紀錄。
描述: C:\Users\Administrator.tss\Desktop\pps_files\11_payment_clip_image008.jpg

回目錄

 

描述: C:\Users\Administrator.tss\Desktop\pps_files\pen2.gif

常見問題

1.學生需要拍卡進行轉賬過數嗎?
:不需要。校方所收取的項目費用,均在繳費系統內整批進行過數,學生不用拍卡

2.如果甲同學的智能卡被乙同學拿取了,乙同學可以使用甲同學智能卡內的金額嗎?
:智能卡本身亦沒存有任何儲值及繳費資料,就算別人拾獲,亦不能更改繳費戶口內的存款。

3.若有兩個繳費項目,需要增值兩次嗎?
不需要,只要戶口內有足夠款項,繳費系統會自動按不同項目,分別在繳費戶口內進行過數。

4.可否以智能卡購買校服及交車費?
:不可以。課本、簿費午膳及校車等費用直接由相關機構或人士收取。每次校方以電子繳費方式收取費用,家長事前將會收到校方的收取指定項目費用的通知,以便增值。

 5.我有兩名子女在校就讀,需要登記多少次賬單?
:家長只需開立PPS戶口一次;但需要登記賬單兩次,因為兩名子女是有兩個不同的學生繳費戶口。

6.如我現在使用的提款卡已結合信用卡功能,可否選擇信用卡戶口作為 PPS戶口?
:否。因為 PPS 只接受儲蓄戶口及支票戶口作為繳費戶口。

7.PPS增值後,為何在e-class戶口沒有顯示增值紀錄?
:一般情況下,於每日晚上七時前增值的資料,學生家長可於增值後約兩個工作天,登入學校網頁核對增值記錄。(星期六、日及公眾假期則順延至下一個工作日)
    
於每日晚上七時後增值的資料,需於三個工作天後的上午11時後才會顯示。

8.當我透過電話使用 PPS時,因為線路問題不能聆聽到交易確認編號,我是否需要再繳交多一次?
:無需要。客人只需致電18013,再按‘2’查詢最近一次繳款詳情。

9.轉賬時銀碼入錯,能否取消?
:銀碼確認後便不能取消。

10.忘記繳費靈電話密碼,怎樣辦?
:帶提款卡到繳費靈終端機重設密碼。

11.遺失繳費靈戶口號碼,怎樣辦?
:帶提款卡到繳費靈終端機覆查戶口及保留收據。

12.忘記了學生e-class戶口密碼,怎樣辦?
:請在學生手冊「通知學校事項」欄內寫出情況,請學生將手冊交班主任,校方會重設密碼

13.經智能卡收取費用後,校方會否發收據
:如以往處理方法,按家長因需申請津貼而向校方提出申請發回收據。

14.為何增值後戶口仍未進行即時繳費?
:因為校方會先發出繳費通告(P字通告)列明繳費日期,並於繳費日期前收回所有家長回條,才會在繳費系統內進行整批繳費。

15.除了以繳費靈增值繳費之外,還有其他途徑嗎?
:除了以繳費靈增值和到Circle K/CRVanguard/VanGo便利店使用「櫃枱繳費服務」以現金增值之外,家長可以於辦公時間親臨校務處繳交費用(只適用於二至六年級有需要的家長)

回目錄